FC2ブログ

源氏パイ風??クッキー

今回は完成品の紹介です!!
源氏パイ風??ハートのパイのご紹介です。

DSC_0412s.jpg

ハートの4層のパイにたっぷりザラメとチョコをコーティングしました。

DSC_0410s.jpg

コスモスにグレイスを混ぜて、ほどよく伸びたものをハート型に整形しました。

DSC_0422 (2)

ザラメの感じ伝わりましたでしょうか??
写真撮影はむずかしいです・・・

でもなんだか全体的に暗い写真になっていますね

後ろのチョコの下にマグネットを潜ませているので、クッキー型マグネットになっております。

思わず旦那様も娘も食べそうになったハートクッキーですが、うまく写真でおいしそうなところを表現できずちょっと残念でしたが完成品紹介いたしました!

では今日はこの辺で失礼します~
お帰りの際っとしていただきますと励みになります。!!よろしくおねがいします




ぺこぺこカフェ
スポンサーサイト

フルーツタルト

こんにちは
今回はジューシーなフルーツてんこ盛りのタルトをご紹介します。

まずタルトの部分から作成します。
タルト生地としてコスモスをきつね色に着色して薄く延ばします。
市販のタルト生地に貼り付けるようにしてあわせたあと、クリームとしてモデナソフトを黄色に着色して生地に合わせてはめ込みます。

DSC_0368s_20150129145522b42.jpg
タルト型から外したところ(表写真撮り忘れました~)

タルトの裏面から、タルトの質感が出るようにやや強めにザクザクいきます。
表面が乾いたら6等分にカットします。

DSC_0373s.jpg

切り口もタルトの質感つけるためにザクザクいきます。
そして乾くまで2週間ほど放置・・・・・

表面が乾いたらクリームの表に飴状(ナパージュ)コーティングをします。

DSC_0496s.jpg

今回はエポキシ樹脂を黄色に着色してコーティングしました。
乾くとつやつやです!!

そして今回はメモスタンドに仕上げるため、穴をあけます。
DSC_0499s.jpg

ではお楽しみフルーツ盛りタイム!!

まずはアクセントになるのでクリーム絞ります。グレイスホイップを使用しています。
DSC_0369s.jpg

次にホールケーキをイメージして、フルーツが大きいものから放射状に重なるようにフルーツを配置します。
今回は、キウィ、いちご、桜桃、白桃、ブルーベリー、バナナを使用しました。
DSC_0370s.jpg

タルトからはみ出す部分はカットして盛っていきます。
DSC_0371.jpg
隙間はブルーベリーで埋めていきます。

ボンドが乾くのを待ちナパージュ効果のつやニスをたっぷり塗り完成です。

DSC_0401s.jpg


DSC_0399 s
反対側

DSC_0400s.jpg
うしろ

DSC_0403 s
ホールで

ホールで合わせて気づいたのですが・・・ブルーベリー多すぎですよね。。。
最後にはっぱを盛ったら、娘においしくなさそう…と言われガーンとなりましたが、、私には自信作なんです。

DSC_0398s.jpg

1つの記事にまとめちゃいましたが1か月かけた汗と涙の結晶??ここに完成です!!

長々とおつきあいありがとうございました~
ではこの辺で

お帰りの際ポチっとしていただけるとうれしいです



ぺこぺこカフェ

ミニタルト2

タルトの土台が乾いたので続き作業行きます!
まず焼き色を付けた後、タルトの中にクリームを入れます。
今回はいちご、ブルーベリー、オレンジタルトと三種類作成するのでクリームは三色別のものを入れます。

DSC_0490s.jpg

クリームはアクリルペーストにアクリル絵の具を混ぜて三色作りました。
乾いたらクリームに艶出しニスを塗ります。

これからがお楽しみのフルーツ盛りタイム

DSC_0494s.jpg
盛れるだけ持ってみたフルーツ

ぎゅうぎゅうに盛ったのですぐころころとタルトからこぼれてしまうので、フルーツの位置が決まったらボンドで接着です。
最後にグリーンを盛り完成です

DSC_0372s.jpg
写真はニスまで塗ってあります。

DSC_0377 (2)s
いちごは葉っぱの置き方に悩みました

DSC_0382s (2)
ブルーベリーは実物より色を鮮やかにしたのでいっぱい盛っても、遠目で見てもブルーベリーだとわかりやすいようにしました。

DSC_0378 (2)s
スライスオレンジは渾身の直径1cmサイズの透けるくん製。写真じゃうまく撮れなかったけど果肉の粒粒感もしっかり再現

DSC_0381 (2)s
グリーンはこんな具合に盛っています。

最後に完成写真
DSC_0387s.jpg

タルトはキーホルダーにしようかストラップにしようか悩み中。
どっちがかわいいかしら?

最後に材料は、
タルトコスモス
クリームアクリルペースト
いちご、ブルーベリーグレイス
オレンジすけるくん、グレイス
で作りました。

長文おつきあいありがとうございました
ではこのへんで~


ぺこぺこカフェ



スイートなカップケーキ

最近コツコツ作っていたカップケーキようやく完成しました

いくつも失敗に終わり、娘たちのおもちゃと化したカップケーキたち。。。
でも今回はなかなかの自信作です!

DSC_0382s.jpg
マーガレット花咲くカップケーキ

白のバタークリームにお砂糖菓子の藤色のマーガレットが大小花咲くスイートなカップケーキ作りました

DSC_0396s.jpg
真上から見た状態

マフィン本体は重量がほしかったのでコスモスを使用しました。
ホイップはグレイスホイップ、砂糖菓子のマーガレットとミンツはグレイスを使用しています。

DSC_0389s.jpg
最後にアップで


乾いたらメモスタンドに仕上げる予定です。

あともう一つ

DSC_0413s.jpg
お菓子の本を見てどうしても再現したかったバレリーナチュチュのカップケーキ
だけど、バラ口金でフリルを作るところが、予想以上にホイップ粘土が固く(口金の出口が狭いため)腱鞘炎になりそうで頑張りましたが成功1つ作れたところで終了となってしまった作品です
ほんとにホイップ硬くてかたくて、、、びっくりしました。本物のバタークリームならもう少しするりと出てくるのかしら??

DSC_0415s.jpg

失敗作はいっぱい出たのに成果が出ない逸品でした。でもかわいいと娘に狙われているカップケーキでもあります。
中央のレオタードはアイシングクッキーとなっています。

こちらもマフィンはコスモス、クッキーはマーメイドパフィー、アイシングはモデナペーストで仕上げております。

そんなこんなでなかなか数が作れないカップケーキちゃんたちですが、次回の販売会には、外国のケーキパティーみたいにケーキスタンドにいっぱい並べられるように頑張って個数作成します!!
えいえいおーー

ではこのへんで
ありがとうございました~


ぺこぺこカフェ

焼き菓子 ★ミニタルト★

スマホピアスサイズのミニタルト作成に挑戦です。

まず、コスモスをきつね色に着色します。
型のサイズくらいのお団子を作って、底の面に質感をつけます。潰れちゃうのでやや、しっかりとぐさぐさつけます。
DSC_0356s.jpg
まるめたきつねいろのコスモス

表面が乾かないうちに型に入れます。
型から取れやすいようにベビーオイルをタルトの溝までしっかり塗ります。
オイルをぬったら型に丸めた粘土、質感を付けたほうを下に向けて押し込みます。
親指の腹を使って、タルトのなみなみにしっかり粘土が入るように丁寧に押し込みます。

DSC_0362s_20150115151709636.jpg
フリマで購入した紙粘土の型です

ふたをしてぐっと粘土を押し込みます。
オイルのおかげでするっと型が取れました。上の部分も型がとれた状態です。オイルの着きが少なかったほうに粘土はくっついて型から取れます。

DSC_0364s.jpg

表面が乾かないうちに全体的にタルトの質感を付けていきます。
この時せっかくの型が崩れないように七本針でザクザクしつつ、手では触れないように気を付けます。

DSC_0365s.jpg

表面が乾くのを待ち(30分くらいエアコンの部屋で放置)触っても型崩れしなくなったら型から全体を取り出します。
表面にも質感を付けていきます。

DSC_0367s.jpg

今回穴は使わないので七本針でつぶしながらザクザク質感を付けます。タルトのなみなみのところも忘れずにつけます。

続いてもう一個できました。
DSC_0348s.jpg

もっと作りたかったのに思ったより粘土を消費3つしか作れませんでした。

コスモスだから乾くまで1週間くらいかな?
乾いたら焼き色つけてミニフルーツタルトに仕上げようと思います。

続きはまた~
ありがとうございました


ぺこぺこカフェ



パステルカラーマカロン2

前回作成したマカロン、クリームはさんで完成しました!
いきなり完成まで飛んじゃってすいません

では完成品紹介します~~

DSC_0329s.jpg
お花柄のアイシング藤色マカロン

maca7.jpg
ハート模様がかわいいホワイトマカロン

maca6.jpg
レース柄の藤色マカロンにスワロ飾りました

maca8.jpg
ラインが締まっていて落ち着いたデザインのピンクマカロン

すべてのデザインにきらきらビーズいっぱいつけてます!

他も完成しているのだけど、いい画像取れなかったのでよい写真撮れたら載せます。
この作品たちは春の新座のハンドメイド市に出品予定しています。

ありがとうございました~



ぺこぺこカフェ

パステルカラーマカロン

パステルカラーのアイシングマカロン

マカロンを細かいアイシングでデコりたい!!
ということで、乙女チックなパステルカラーのアイシングマカロンを作りました。

maca1.jpg

マーメードパフィーをパステルカラーに着色してマカロンを作りました。
モデナペーストを白に着色してアイシングの開始です!

maca0.jpg

ちなみに今回のマカロンはストラップに仕上げたいから、500円硬貨サイズのマカロンです。

まず中心部からアイシングを開始します。
絞り袋でコルネを作り、1mmほど先っちょで穴を開け絞り出します。

DSC_0178.jpg
お花を描いた状態。
徐々に外枠のラインを書き足していきます。そして乾かないうちに模様を書き足していきます。

maca3_20150109095612ef2.jpg
あともうちょい!!

ハートを書き足して完成です!!
maca4.jpg

地道にがんばって全部のマカロンにアイシングできました!!あ~手がつかれた(笑)
maca5.jpg

完全にアイシングが乾いたらクリームはさみます。
次回続きます!!!


ぺこぺこカフェ

ねんどでお菓子作り始めました

ねんどでお菓子作り始めました


はじめまして、ぺこぺこカフェこと、さおりと申します。
1年前から、幼児番組に登場する「おねんどお姉さん」に感化されねんどでスイーツを作る楽しみを知りました。
育児の合間に作成しているのでペースはゆっくりですが、思わず食べたくなるようなスイーツを作るため日々精進しております。
乙女心満載な作品を作ってます。
まるでカフェにいるかのように、ゆっくりとくつろぎながら作品ご覧になってください。
DSC_0144.jpg
パリブレスト(リングシュー)のチャーム付グローブホルダー

DSC_0106.jpg
(パイのフルーツ盛り)

ぺこぺこカフェ




カレンダー
12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内の画像を表示しています。クリックするとその画像のことが読めます。
Powered by 複眼RSS
テーマ一覧
お好きなテーマを選んでください。
最新記事
アクセスカウンター
ギャラリー












































kako-ZCigSkuxfR55iC6w (2)









kako-rv9eKwEJ5yyaCETR.jpg

kako-7obD3oDpmAje0ehC.jpg

kako-YMwTUuqxGWll5iK6.jpg

kako-eH7ycdjRRxICYVre.jpg

最新コメント
月別アーカイブ
ペコペコcafeのお店
ペコペコcafeのお店
minne_c_125_125.gif

イベント情報

特にありません
ブログランキング
お忙しい中
応援クリックありがとうございます。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
プロフィール